Новости

Пресс-релиз от 01.08.2017

2 августа | 10:17 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Материалы Законодательного Собрания Оренбургской области

Цифровизация – шаг вперед
– Цифровая экономика – неизбежный процесс, который должен основываться на своем, отечественном, продукте. И для этого есть все предпосылки, – отметил, комментируя принятие госпрограммы «Цифровая экономика», председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев.
В соответствии с государственной программой, 97% домохозяйств к 2025 году должны иметь широкополосный доступ в интернет. Вузы – выпускать ежегодно свыше 100 тыс. IТ-специалистов. Россия должна занять 10% международного рынка обработки и хранения данных. А доля иностранного программного продукта и оборудования, закупаемого российского госорганами, снизится до 10% и 50% соответственно.
– Сегодня интернет, цифровые технологии проникают во все сферы, и принятие специальной программы на государственном уровне – большой шаг к тому, чтобы активизировать этот процесс.
Безусловно, цифровизация – это повышение конкурентоспособности страны по всем «фронтам». В то же время проникновение информационных технологий в различные отрасли экономики, предпринимательство, коммунальное хозяйство, социальную деятельность связано с ростом всевозможных киберугроз. Поэтому важная часть программы посвящена обеспечению безопасности посредством перехода с иностранного софта и оборудования на отечественный продукт.
Программа включает такие направления, как нормативное регулирование, образование, кадры, исследования, IТ-инфраструктура и кибербезопасность. Тем самым «цифровая повестка», поставленная Президентом страны, приобретает конкретные очертания, – сказал Андрей Аникеев.

Скорая помощь должна отвечать запросам общества
Повышение эффективности работы скорой помощи сегодня держат в регионе на особом контроле. По словам председателя комитета Законодательного Собрания по здравоохранению Татьяны Шукуровой, правильная организация «скорой» службы, качество и доступность, рациональное использование средств обсуждаются на всех уровнях.
– Большая программа по совершенствованию работы скорой помощи планируется Комитетом Госдумы по охране здоровья. Создан специальный экспертный совет, задача которого – добиться эффективной работы скорой и неотложной медицинской помощи с учетом специфики региона, плотности населения, протяженности дорог, их состояния. Основной посыл – в каждом регионе должен быть создан свой норматив для оказания скорой помощи. Ставится задача открытия стационарных отделений скорой помощи при больницах, которые будут технологически приспособлены для оказания качественной экстренной медпомощи с первой минуты поступления пациента. У нас они сейчас организуются на западе, в Оренбурге, аналогичный вариант появится и на востоке. Задача – сделать их истинно больницами скорой помощи, что предполагает так называемые «отделения будущего». По сути исключается ситуация, когда больного вынуждены возить из больницы в больницу в поисках места. Здесь ему будет оказана экстренная помощь, проведена необходимая диагностика для определения профиля стационара.
Немаловажный раздел – социальная реклама. Жители должны понимать, что служба работает в состоянии немедленного медицинского вмешательства. А до 60% поступающих вызовов вполне могут отрабатываться амбулаторно, поликлиниками. Необходимо разграничить потоки, объяснить людям случаи, когда требуется обращаться в поликлинику, а когда в скорую. Это поможет высвободить работу скорых, даст возможность им выехать к пациенту с инфарктом, инсультом, тяжелыми травмами. Должна быть грамотная организация диспетчерской службы.
Помимо станций скорой помощи, созданы мобильные службы, которые завязаны на тяжелейшие обращения, где счет идет на минуты и вопрос – человеческая жизнь. На пользу оперативности пойдет оснащение станций современными информационными системами, позволяющими диспетчеру видеть на экране и точку вызова медиков, и местонахождение дежурных бригад, с тем, чтобы была возможность построить кратчайший маршрут к пациенту. Еще одно активно развивающееся направление – санитарная авиация. Мы уже получили вертолет, оснащенный по последнему слову техники, способный не просто доставить пациента, а обеспечить необходимые условия транспортировки, оказать помощь, вплоть до оперативного вмешательства.
Скорая помощь не сокращается, она оперативно изменяется в соответствии с требованием времени, запросами общества. Уже составлены новые планы работы скорых. Мы ждем предложений от экспертного совета при Госдуме, готовы активно участвовать в его работе. Будем совершенствовать законодательство в этом направлении, вносить поправки в действующие законы и подзаконные акты. Совместно с думскими коллегами сформируем пакет документов, которые необходимо принять в ближайшее время и проконтролируем, как они исполняются, – сказала Татьяна Шукурова.

Татьяна Шукурова отмечена Благодарностью Комитета Государственной Думы РФ
Благодарностью Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья отмечена депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета регионального парламента по здравоохранению Татьяна Шукурова (фракция «Единая Россия»).
Председатель Комитета ГД Дмитрий Морозов отметил активное участие Татьяны Олеговны в работе «круглого стола» по реализации программы «Земский доктор» в субъектах Российской Федерации. Инициатором мероприятия выступил профильный Комитет Государственной Думы.
«Земский доктор» – одна из социальных инициатив Президента Владимира Путина, призванных обеспечить село профессиональными медицинскими кадрами, за счет выделения 1 миллиона рублей «подъемных». Участники «круглого стола» отмечалось, что реализация программы помогла привлечь квалифицированные медицинские кадры и снизить их дефицит, обновить и омолодить кадровый состав медицинских организаций в сельских населенных пунктах. Еще один позитивный момент – улучшились доступность и качество оказания медицинской помощи сельским жителям, показатели их здоровья.
За «круглым столом» говорили не только о достигнутом, озвучены были и проблемы, связанные с реализацией программы, предложения по повышению эффективности работы «Земского доктора».
– Все предложения от Оренбургской области были включены в проект рекомендаций «круглого стола», по которым будут сформированы поручения для Министерства здравоохранения и финансов РФ, Правительства и Государственной Думы. Уверена, что состоявшийся разговор профессионалов и выработанные по его итогам материалы станут хорошим стимулом для успешной работы в решении кадрового вопроса в здравоохранении, особенно в сельской местности, – считает Татьяна Шукурова.

Рабочая поездка Сергея Салмина
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания области по образованию, науке, культуре и спорту Сергей Салмин (фракция «Единая Россия») побывал с рабочей поездкой в Акбулакском и Беляевском районах.
В качестве куратора партийного проекта «Местный дом культуры» Сергей Александрович посетил территории для ознакомления с состоянием сельских ДК.
В ходе встреч депутата с начальниками отделов культуры территорий обсужден вопрос замены светового и звукового оборудование, покупка видеопроектора, в Акбулакском районе запланировано приобретение рояля.
– Дом культуры в малых населенных пунктах чаще всего является единственным центром дополнительного образования для детей и подростков, местом, где люди могут провести свое свободное время, отдохнуть после работы, – отметил депутат. – Учитывая пожелания избирателей, с помощью проекта мы стараемся улучшить условия организации культурного досуга и отдыха для жителей сел и поселков.

В прямом диалоге с гражданами
Депутаты от фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Андрей Аникеев и Василий Тишин работали в партийных общественных приемных.
Одна из проблем, которая была озвучена жителем Тюльганского района Александром Сулименко на личном приеме у Андрея Аникеева, – необходимость реставрации сельского памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал в аварийном состоянии, а между тем село Екатеринославка, где он установлен, – родина четырех Героев Советского Союза. По обращению активиста принято положительное решение.
Кроме того, Андрей Аникеев обещал помочь с ремонтом потолка Дома культуры села Петровское Саракташского района.
В преддверии нового учебного года поступили просьбы помочь с подготовкой к школе детей из малообеспеченных семей. В числе обратившихся – представители Комплексного центра социального обслуживания населения Сакмарского района и приемная семья из села Ташла Тюльганского района. Для будущих первоклассников закупят ранцы и канцтовары.
На приеме к Василию Тишину обратился ветеран труда с просьбой помочь разобраться в ситуации с начислением платы за ОДН. Депутат пообещал изучить вопрос и подготовить исчерпывающий ответ.
Положительно решены обращения о содействии в приобретении дымоизвещателей для семей социального риска, а также организации подписки на детские издания для абонентов филиала библиотеки №7 города Орска.
– Прямой диалог с гражданами необходим. Мы должны откликаться на любые формы обращений, так как главный приоритет в нашей работе – это человек, его нужды и чаяния, – подчеркнул Василий Тишин.
 

2 августа | 10:17 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Октябрьский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро