Октябрьский район   вторник, 11 декабря 2018

Распечатать

Муниципальное образование
Оренбургской области, Октябрьский район

Изменения 07.02.2017

13 февраля | 7:39 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Информация Оренбургской транспортной прокуратуры

«Обновлена форма отчетности об использовании лесов»

Приказом Минприроды России от 21.08.2017 № 451 обновлена форма отчета об использовании лесов. В частности Приказом установлено, что отчет об использовании лесов должен включать информацию о всех видах использования лесов (о заготовке древесины; о заготовке живицы; о заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов; о заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений; об осуществлении видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; о ведении сельского хозяйства; об осуществлении научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности; об осуществлении рекреационной деятельности; о создании лесных плантаций и их эксплуатации; и т.д.). Согласно Приказа, при использовании лесов в целях заготовки древесины, а также при использовании лесов в иных целях, при которых осуществлялись рубки лесных насаждений отчет представляться ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным. В случаях, если при использовании лесов не осуществлялись рубки лесных насаждений, отчет должен представляться ежегодно, не позднее 10 января года, следующего за отчетным.
Граждане, осуществляющие заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, должны представлять отчет один раз по итогам окончания лесозаготовительных работ, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным.
Отчет должен подписываться руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, а также гражданином, использующим лес.
«Утверждены новые Правила ухода за лесами»
Приказом Минприроды России от 22.11.2017 № 626 утверждены Правила ухода за лесами. Установлено, что уход за лесами должен осуществляться лицами, использующими леса на основании договоров аренды лесных участков, права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного пользования лесным участком, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий. Оценка качества и эффективности проведенных мероприятий по уходу за лесами проводится органами государственной власти, органами местного самоуправления при осмотре лесосек после окончания лесосечных работ в соответствии с Порядком осмотра лесосеки (утв. Приказом Минприроды России от 27.06.2016 № 367), а также при внесении информации в государственный лесной реестр и ее изменении в порядке, установленном Приказом Минприроды России от 11.11.2013 № 496. Также установлено, что за 30 дней до начала проведения в защитных лесах рубок лесных насаждений лицо, осуществляющее рубки, направляет проект ухода за лесами в орган государственной власти, орган местного самоуправления для размещения на его сайте.

«О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде»

Пленум Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 49 разъяснил некоторые вопросы применения законодательства, устанавливающего обязанность по возмещению вреда окружающей среде. В частности согласно разъяснениям Пленума нахождение земельного участка в собственности лица, деятельность которого привела к загрязнению или иной порче земельного участка, само по себе не может служить основанием для освобождения этого лица от обязанности привести земельный участок в первоначальное состояние и возместить вред, причиненный окружающей среде. По общему правилу лицо, причинившее вред окружающей среде, обязано его возместить при наличии вины, однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Лица, совместно причинившие вред окружающей среде, отвечают за причиненный вред, как правило, солидарно, если несколько лиц действовали независимо друг от друга и действия каждого из них привели к причинению вреда окружающей среде, по общему правилу такие лица несут долевую ответственность. Иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение двадцати лет. Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного радиационным воздействием на окружающую среду, составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

«Обновлены рекомендации по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов»

Приказом Минприроды России от 01.12.2017 № 646 обновлены методические рекомендации по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
Так, в целях снижения коррупционных рисков при распределении разрешений Минприроды России рекомендует создавать специальные комиссии, включающие в свой состав, в том числе представителей органов прокуратуры, представителей общественных организаций охотников.
Также, при распределении разрешений рекомендуется учитывать участие лиц в мероприятиях по регулированию и сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания в общедоступных охотничьих угодьях поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий.
«Утверждены Правила распределения квот вылова водных биоресурсов при организации любительского и спортивного рыболовства»
Постановлением Правительства РФ от 23.11.2017 № 1420 утверждены правила распределения региональными органами власти квот вылова водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства, действующие с 1 апреля 2018 года.
Так, установлено, что заявители – юридические лица и индивидуальные предприниматели – направляют заявки на распределение квот ежегодно, с 1 января по 1 сентября года, предшествующего году организации любительского и спортивного рыболовства, в орган исполнительной власти субъекта РФ по форме, утвержденной Минсельхозом России. Заявки на 2019 год направляются с 1 апреля по 1 сентября 2018 года. Заявитель представляет отдельную заявку по каждому водному объекту, используемому для организации любительского и спортивного рыболовства, на котором расположен рыбопромысловый участок. Региональный орган власти не позднее чем через 15 рабочих дней со дня распределения Росрыболовством общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их вылова утверждает перечни заявителей, которым распределяются квоты для организации любительского и спортивного рыболовства. Указанные перечни размещаются на сайте регионального органа власти в течение 3 рабочих дней со дня их утверждения.


 

13 февраля | 7:39 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

© 2011—2018 Портал муниципальных образований