Октябрьский район   среда, 20 июня 2018

Распечатать

Муниципальное образование
Оренбургской области, Октябрьский район

100-лет системе социальной защиты населения

8 июня | 14:20 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Материалы адмниистраци муниципального образования Октябрьский район

Сегодня – день социального работника! Профессиональный праздник отмечают специалисты, занятые в одной из ключевых сфер жизнеобеспечения населения.
7 июня в зале торжеств Правительства области губернатор Юрий Берг, представители органов государственной власти и общественных организаций поздравили всех, кто трудится в системе социальной защиты населения, и вручили награды лучшим сотрудникам системы.
Двадцати лауреатам были вручены нагрудные знаки, почетные грамоты и денежные премии, в том числе были отмечены специалисты Центра социальной поддержки населения в Октябрьском районе Е.В. Потокина и О.К. Акишкина.
8 июня в Районном доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященные 100-летию системы социальной защиты населения России и Дню социального работника.
Глава района А.В. Самойлов поздравил работников и ветеранов социальной защиты населения с профессиональным праздником: «История вашей службы имеет глубокие корни. Накоплен бесценный опыт работы, замечательные традиции, но главное – это доверие и благодарность людей. В сфере социальной защиты трудятся сотрудники, которые отдают свои силы, знания, душевное тепло тем, кто нуждается в особой заботе государства. Ваши подопечные – граждане пожилого возраста, ветераны и инвалиды, многодетные семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Ваша работа требует особых качеств – участия, сострадания, милосердия, умения разделить чужую боль, внушить надежду на лучшее. Спасибо всем работникам и ветеранам социальной защиты населения за профессионализм, терпение, душевную щедрость! Крепкого вам здоровья, счастья, успехов и благополучия!»


Историческая справка

При Петре I был издан Именной указ № 1856 от 8 июня 1701 г., который положил начало созданию в России целой системы социальной помощи и защиты, малоимущих слоёв населения, имеющих правовую основу. В соответствии с сетью изданных указов в России, больные нищие определялись в богадельни.

Прогрессивным шагом в деле социального призрения было открытие 14 октября 1806 г. в Павловске, опытного училища для глухонемых. Учеников обучали не только грамоте, но и ремёслам. Также в 1806 г., в Гатчине было открыто училище для слепых детей.
Во время правления Временного правительства, с марта по октябрь 1917 г., начало функционировать Министерство государственного призрения, которое продолжило деятельность по социальной защите населения.
В ноябре 1917 г., был образован Народный комиссариат государственного призрения РСФСР, который принял все дела, имущество и денежные средства, прежних благотворительных ведомств и органов общественного призрения.
В 20–30 годы XX века все трудящиеся получили право на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование, всеобщее право на пенсии по старости и инвалидности.
В 1946 г. в Советском союзе было создано Министерство социального обеспечения, которое сформировало патерналистскую модель социальной защиты. Государственными гарантиями были охвачены все основные аспекты жизни общества вплоть до 1992 года.
В настоящее время социальной политикой в РФ руководит Министерство труда и социальной защиты.
 

8 июня | 14:20 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

© 2011—2018 Портал муниципальных образований