Новости

8 июля - День семьи, любви и верности

5 июля | 14:26 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

8 июля - День семьи, любви и верности

8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Семья - это начало начал, источник любви, преданности и поддержки. Ей предназначено сохранять и передавать по наследству последующим поколениям всё то прекрасное, что накопилось в веках. От дома, семьи зависит, какое воспитание получит молодёжь, какие ценности примет, какие таланты найдёт и пробудит в себе, каким человеком вырастет. Каждый человек связывает свое счастье, прежде всего с семьёй, где тебя любят, всегда поймут и поддержат в трудную минуту. В домашнем очаге мы обретаем радость отцовства и материнства, набираемся опыта и жизненной мудрости у старших поколений. Мудрость седой старости и азарт безмятежной молодости, ощущение крепкого тыла и желание помочь близким - всё это семья, дом. Каждый житель Октябрьского стремится, чтобы лучше жилось нашим детям, чтобы добрее стало наше общество, чтобы мы гордились своим селом.

6 июля в 19.00 на Алее Славы в рамках акции "Живая нить" состоится праздник посвященный Дню семьи и верности. В программе мероприятия: работа библиотечного дворика, чествование семей, проживших в браке более полувека, чествование родителей близнецов, концерт творческих коллективов Новоникитинского СДК.

Историческая справка.

Инициатива об учреждении нового государственного праздника – Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии была единогласно одобрена в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике 26 марта 2008 года.

Символом праздника была выбрана ромашка. Ежегодно в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль за любовь и верность. День семьи, любви и верности отмечается в России и других странах — Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии, Великобритании, Франции, Приднестровье.

История любви святой супружеской пары описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии Муромских".
Согласно житию святых, благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.
В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.
Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

5 июля | 14:26 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Октябрьский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро