Новости

В Октябрьском районе завершено изучение памятника археологии

16 августа | 10:33 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Отрядом Оренбургской археологической экспедиции Оренбургского государственного педагогического университета под руководством кандидата исторических наук Андрея Евгеньева окончены раскопки Курганного могильника у села Имангулово 2-е в Октябрьском районе. Работы проводились на базе учебной практики исторического факультета ОГПУ.

Раскопки 2018 года завершали серию исследований могильника, начатых в 1974 году уфимским археологом Ниязом Мажитовым и продолженных в 2010, 2011 и 2017 годах. Отрядом Оренбургской археологической экспедиции в текущем полевом сезоне было изучено 5 курганов, могильник раскопан полностью. Большинство исследованных погребений памятника относилось к различным этапам раннего железного века – раннесарматской (IV в. до н. э.) и позднесарматской (II-IV вв. н. э.) культурам.

Погребальный инвентарь захоронений представлен местной и импортной керамикой, украшениями, фибулами, предметами быта. В одном из курганов отмечен нетипичный для позднесарматской культуры обряд формирования насыпи из камня и перекрытия камнем погребений и рвов. Значительный интерес представляет открытие в одном из курганов погребений, относящихся к абашевской культуре бронзового века (начало II тыс. до н. э.).

Погребальные памятники этой культуры крайне редко встречаются в степном Оренбуржье. Близкие по погребальному обряду комплексы были изучены Оренбургской археологической экспедицией в 1998 году в I Белозерском курганном могильнике, расположенном также в Октябрьском районе.

16 августа | 10:33 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Октябрьский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро