Новости

Информация прокуратуры от 10.09.2019

10 сентября | 14:50 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Информация прокуратуры Октябрьского района

Приобретение автомобиля по кредитному договору лизинга

В последние годы услуга возвратного (обратного) лизинга стала популярным способом покупки транспорта у населения. В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.10.1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Возвратный (обратный) лизинг является одним из видов финансовой аренды, при которой собственник продает имущество (автомобиль), а потом получает этот же актив во временное пользование. При этом он в соответствии с договором должен регулярно вносить лизинговые платежи.
Важным элементом схемы является также установление заведомо заниженной стоимости транспортных средств в заключаемых договорах купли-продажи, что позволяет лишать заемщика права собственности, не выплачивая за это адекватную сумму.

В ряде случаев лизинговые компании вводят потребителей в заблуждение относительно природы сделки путем ненадлежащей рекламы финансовых услуг. Так, под видом рекламируемой услуги по предоставлению займа под залог транспортного средства (паспорта транспортного средства) с физическими лицами фактически заключаются договоры купли-продажи и лизинга автомобиля. В результате подобных мошеннических схем граждане в конечном итоге лишаются своего имущества.

В связи с изложенным полагаю необходимым разъяснить процедуру приобретения автомобиля в лизинг.

Как взять автомобиль в лизинг?
Приобрести автомобиль в собственность можно за счет собственных средств, в кредит или на основании договора лизинга.

По договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность выбранный арендатором (лизингополучателем) автомобиль у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю этот автомобиль за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца выбирает лизингодатель, а также что по окончании срока действия договора аренды лизингополучатель вправе за определенную плату выкупить арендованный автомобиль (ст. 2, п. 1 ст. 3 Закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ).

То есть взять автомобиль в лизинг - значит арендовать автомобиль с правом последующего выкупа у определенного лица, которое прежде должно приобрести этот автомобиль у третьих лиц, выбранных лизингополучателем или лизингодателем. При этом лизингополучатель является арендатором автомобиля, а не собственником.

Чтобы взять автомобиль в лизинг, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определитесь с продавцом автомобиля, а также маркой, моделью и комплектацией автомобиля
Предметом договора лизинга может быть любой автомобиль.
Поскольку по договору лизинга (если им не предусмотрено иное) вы как лизингополучатель определяете, где и у кого лизингодатель приобретет автомобиль, рекомендуем обратить внимание на наиболее выгодные предложения (п. 1 ст. 3, ст. 2 Закона N 164-ФЗ).

Шаг 2. Выберите лизингодателя
Лизингодатель - это физическое или юридическое лицо, которое приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга (п. 1 ст. 4 Закона N 164-ФЗ).

Шаг 3. Ознакомьтесь с условиями договора лизинга
Вне зависимости от того, кто именно выступает в качестве лизингодателя (банк, физическое лицо, лизинговая компания), вам следует внимательно ознакомиться со всеми условиями предлагаемого договора лизинга.
В договоре лизинга должны содержаться следующие условия:
1) о субъектах договора лизинга (лицах, являющихся лизингодателем, лизингополучателем и продавцом предмета лизинга);
2) о предмете лизинга. В качестве предмета лизинга должен быть указан именно тот автомобиль, который вы выбрали (п. 3 ст. 15 Закона N 164-ФЗ);
3) о правах и обязанностях каждой из сторон сделки;
4) об ответственности сторон за невыполнение своих обязанностей по договору;
5) о порядке, размере и сроках выплаты лизинговых платежей;
6) о выкупе предмета лизинга (если предусмотрен);
7) о страховании. Кто из сторон сделки выступает страхователем и выгодоприобретателем, а также о периоде страхования (п. 1 ст. 21 Закона N 164-ФЗ).

Шаг 4. Заключите договор лизинга
Договор лизинга обязательно заключается в письменной форме. В соответствии с ним стороны сделки заключают обязательные и сопутствующие договоры.
К обязательным договорам относится договор купли-продажи предмета лизинга, заключаемый между лизингодателем и продавцом предмета лизинга.
К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др. (п. п. 1, 2 ст. 15 Закона N 164-ФЗ).

Шаг 5. Получите автомобиль во владение
Лизингодатель обязан предоставить вам имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Автомобиль передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга (п. п. 1, 2 ст. 17 Закона N 164-ФЗ).
По соглашению сторон автомобиль может быть зарегистрирован на имя лизингодателя или лизингополучателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества (п. п. 2, 3 ст. 20 Закона N 164-ФЗ).

Шаг 6. Соблюдайте условия договора лизинга и законодательство о лизинге
Вы обязаны уплачивать лизинговые платежи. Их размер, способ осуществления и периодичность определяются договором лизинга. Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем раз в три месяца (если иное не предусмотрено договором) (п. 2 ст. 28 Закона N 164-ФЗ).
Вы обязаны осуществлять техническое обслуживание автомобиля и обеспечивать его сохранность, а также осуществлять капитальный и текущий ремонт (если иное не предусмотрено договором лизинга) (п. 3 ст. 17 Закона N 164-ФЗ).
Произведенные вами отделимые улучшения автомобиля являются вашей собственностью (если иное не предусмотрено договором лизинга) (п. 7 ст. 17 Закона N 164-ФЗ).
Стоимость неотделимых улучшений автомобиля, произведенных вами за счет собственных средств и с письменного согласия лизингодателя, после прекращения договора лизинга вы вправе потребовать возместить (если иное не предусмотрено договором лизинга) (п. 8 ст. 17 Закона N 164-ФЗ).
Если по вашей вине автомобиль был утрачен или утратил свои функции, вы не освобождаетесь от обязательств по договору лизинга (если договором лизинга не установлено иное) (ст. 26 Закона N 164-ФЗ).

Шаг 7. Выкупите автомобиль
Договором лизинга может быть предусмотрено, что автомобиль перейдет в вашу собственность по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (п. 1 ст. 19 Закона N 164-ФЗ).
Только после такого перехода вы можете стать собственником автомобиля.


 

10 сентября | 14:50 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Октябрьский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро