Пресс - релиз от 23.09.2020

24 сентября | 10:52 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Материалы Законодательного Собрания Оренбургской области

Главный закон области изменен

Чтобы стать Губернатором области, нужно в том числе, постоянно проживать в России и не иметь счетов в иностранных банках. А члена Совета Федерации теперь официально называют сенатором. Эти и другие изменения вошли в новую редакцию Устава Оренбургской области. Большинством голосов депутатов главный закон региона принят сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания.

– Мы законодательно закрепили на региональном уровне волю более 73% оренбуржцев, проголосовавших за поправки в Конституцию РФ. Но изменения требуют не только те положения Устава, которые непосредственно связаны с обновленной Конституцией, но и нормы, требующие приведения в соответствие с отдельными федеральными законами или ставшими неактуальными, – подчеркнул спикер регионального парламента Сергей Грачев.

– Изменения Устава продиктованы, в первую очередь, федеральным законодательством. Главный закон области приводится в соответствие с главным законом страны – Конституцией, принятой летом 2020 года. До конца года нам предстоит внести изменения в 18 региональных законов, по которым будут жить оренбуржцы. Так что принятие Устава – это только начало большой работы депутатов, – прокомментировал заместитель председателя областного парламента Александр Куниловский.

Изменения внесены и в избирательное законодательство. Следующие выборы пройдут уже по новым правилам. Избиратели смогут проголосовать по почте, а сами выборы будут проходить до 3 дней. Кандидату в депутаты регионального парламента предоставлено право собирать подписи избирателей с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг», но не более половины от необходимого количества.

Также в документе появились положения о проведении выборов при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В этом случае голосование может быть отложено. Устанавливается право голосования избирателей по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования.

Внесены изменения в областное земельное законодательство

Полномочия по управлению участками земель сельхозназначения, госсобственность на которые не разграничена, перераспределены. От муниципалитетов они перешли к органам госвласти региона. Все работы по межеванию и кадастру теперь будут выполняться за счет средств областного бюджета.

Определено пять наиболее перспективных в плане вовлечения земель в сельозоборот муниципальных образований. Это Бугурусланский, Бузулукский, Новосергиевский, Беляевский районы и Сорочинский городской округ.

По словам председателя комитета Александра Жаркова, это поможет вовлечь в оборот значительные площади земель сельскохозяйственного назначения и получать от них отдачу, повысит инвестиционную привлекательность территорий и будет способствовать их развитию.

За срыв планов по капремонту чиновники ответят рублем

Соответствующие изменения депутаты внесли в региональный закон oб административных правонарушениях.

Административные протоколы по «нарушителям» будут составлять министр, замминистра в сфере ЖКХ или руководитель структурного подразделения, отвечающий за разработку и выполнение региональной программы.

Принятие закона продиктовано нарушениями со стороны исполнителей, в том числе по срокам. Сейчас краткосрочные планы утверждаются на три года. Но чтобы многоквартирный дом вошел в программу по капремонту, муниципалитеты должны сформировать и утвердить местный план по реконструкции на следующий год до 1 июля. Затем документы поступают в региональный минстрой, и на их основе формируется единый областной план.

Депутаты приняли закон, которым установлены штрафы для должностных лиц органов местного самоуправления, действия которых приводят к срыву региональной программы капремонта многоквартирных домов. Штрафы за срыв составят от трех до пяти тысяч рублей.

Льготы для педагогов

Компенсация расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ руководителям образовательных организаций теперь закреплена в областном законодательстве. Эту норму установил сегодня региональный парламент.

Компенсировать будут расходы на отопление и освещение. Ранее все прописанные в законе льготы предусматривались только для педагогов.

В 2019 году компенсацию на общую сумму свыше 375 млн рублей получили 22054 педагогических работника. В этом году на эти цели запланировано почти 377 млн бюджетных рублей.

Приняты законы o сохранении исторических центров городов

Один документов наделяет Правительство области полномочиями по предоставлению в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этих полномочий Правительство сможет установить льготную арендную плату, условия по содержанию и восстановлению таких объектов.

Вторым законопроектом предлагается предоставить возможность муниципалам прописать в своих правилах благоустройства требования к внешнему виду элементов благоустройства, расположенных в границах территории исторических поселений регионального значения.

Исторические поселения также относятся к объектам культурного наследия и представляют собой, по сути, центры городов и имеют особое значение для истории и культуры Оренбуржья. Такие исторические центры есть в 4 городах нашей области: Бугуруслане, Бузулуке, Оренбурге, Орске.

Очень важно, чтобы все элементы, окружающие исторические здания, которые как правило и находятся в центрах городов, имели единую архитектурную концепцию. Это касается и скульптур, и лавочек, и ограждений. Оренбург уже приступил к разработке таких требований.

– Уверен, что принятие законов положительно скажется на сохранении достопримечательностей Оренбуржья, – прокомментировал председатель комитета ЗС по собственности, природопользованию и строительству Аркадий Швецов.

24 сентября | 10:52 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Октябрьский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро