Новости

Пресс - релиз от 29.09.2020

30 сентября | 7:00 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Материалы Законодательного Собрания Оренбургской области

Форум регионов России и Белоруссии: сотрудничество и перспективы

В международных отношениях Оренбуржья Республика Белоруссия занимает одно из ключевых мест. С декабря 2009 года действует базовое соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Оренбургской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Доля Беларуси в региональном объеме внешнеторгового оборота за 2019 год составила 7,7%, за I полугодие 2020 года – 14,8%.

– С учетом опыта сотрудничества с белорусскими партнерами, особенностей и амплитуды развития экономических связей, необходимо расширение кооперационных производственно-хозяйственных процессов. В первую очередь, создание и в области, и в Республике Беларусь новых совместных предприятий, – считает председатель регионального парламента Сергей Грачев.

В 2017 году было подписано и реально работает Соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием и Гомельским областным Советом депутатов:

– Межрегиональные соглашения позволяют более оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка, проводить необходимую корректировку, в разы сокращать путь от идеи проекта до его реализации. Они расширяют возможности дальнейшего развития кооперации, интеграции производства, внедрения новых технологий, решения социально-гуманитарных вопросов, помогают выстраивать эффективную социально-экономическую политику в регионах России и Республики Беларусь. Все эти процессы продиктованы самой логикой создания и функционирования Союзного государства, – подчеркнул Сергей Грачев.

Александр Куниловский: «Даже если не будет федерального финансирования, программе все равно быть»

За шесть лет в 39 муниципальных образованиях области отремонтировано около 200 спортзалов. Партийный проект «Детский спорт» дал импульс развитию нескольких десятков отдаленных сел. Его реализация проходит в рамках софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Но, если в 2015 году федеральный центр вкладывал порядка 36%, то сегодня эта цифра уменьшилась до 12%. Остальное – на региональном и муниципальном обеспечении. Тем не менее, последние несколько лет удается ремонтировать по 25 сельских спортзалов ежегодно.

– Этот проект, на мой взгляд, один из самых удачных. Вместе с современным спортзалом в небольшое село возвращается активная общественная жизнь. Ведь школа для села – это не просто образовательное учреждение, это досуговый и спортивный центр. Конечно, нагрузка на областной бюджет за это время увеличилась

практически до 80%. Но даже если в сегодняшних сложных экономических ситуациях программа перестанет быть жизнеспособной за счет федералов, мы будем искать необходимые средства у нас в бюджете. Кроме того, считаю необходимым вместе с ремонтом спортзала закупать необходимый новый инвентарь. Финансовым источником могут стать средства, предназначенные для выполнения социально значимых мероприятий. Сейчас эта инициатива обсуждается депутатами. Но то, что спортивные залы в селах будут ремонтироваться и дальше, сомнений нет, – подчеркнул координатор регионального партийного проекта, вице-спикер областного парламента Александр Куниловский.

30 сентября | 7:00 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Октябрьский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро