Новости

Об ответственности граждан за нарушение правил пожарной безопасности

24 декабря 2020 | 14:24 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Информация прокуратуры Октябрьского района 

ПРОКУРАТУРА
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОКУРАТУРА
ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОН

ПАМЯТКА

Об ответственности граждан
за нарушение правил пожарной безопасности

С наступлением холодов в зимний период увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Статистика показывает — среди основных причин возгораний: неисправная электропроводка, использование аварийных отопительных печей, котлов и колонок, самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неосторожное обращение с огнем.

ЕСЛИ В ДОМЕ ПЕЧЬ:
1. Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь: кладку и ремонт должны выполнять только специалисты.
2. Не реже 1 раза в три месяца проводите профилактические работы по очистке дымохода от сажи.
3. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма.
4. На полу перед топкой прибейте металлический лист размером не менее 50х70 см, так называемый предтопочный лист.
5. Напомните членам семьи, что топить печь следует не более 2-3 раз в сутки, продолжительность каждой топки не должна превышать 1,5 часа.
6. Не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
7. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь.
8. Не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи.
9. Предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 50 см от топящейся печи; не складируйте дрова вплотную к печи; не сушите белье близко к топящейся печи.
Согласно статье 38 Федерального закона от 21.12.1994 69-ФЗ «О пожарной безопасности» собственники имущества несут ответственность за нарушение пожарной безопасности.

За не исполнение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность:

Административная ответственность:

В соответствии со статьей 20.4. КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности (за исключением нарушений в лесах на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте) может наступить ответственность в виде: предупреждения или штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; а совершенные в условиях особого противопожарного режима, — штраф на граждан от 2000 до 4000 рублей.

Уголовная ответственность:
Ст.167 УК РФ – умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст.167 УК РЫ) предусмотрен — штраф до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Ст.168 УК РФ– уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, — штраф до 120000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.
 

24 декабря 2020 | 14:24 | Администрация муниципального образования Октябрьский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Октябрьский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро