Публичные слушания

Публичные слушания по изменениям в Уставе муниципального образования Октябрьский район № 11

10 февраля 2015

Тема слушания

О внесении изменений и дополнений № 11 в Устав муниципального образования Октябрьский район Оренбургской области

Результаты слушания

П Р О Т О К О Л
проведения публичных слушаний по проекту «О внесении изменений и до-полнений № 11 в Устав муниципального образования Октябрьский район Оренбургской области»

Участники публичных слушаний - 52 человека.

Председатель: А.В.Самойлов – глава муниципального образования района.

Секретарь: Е.А.Шипилов – начальник отдела организационной работы.

Открывает публичные слушания Самойлов А.В. – глава муниципального образования Октябрьский район

Уважаемые участники публичных слушаний.

Для участия в работе нашего заседания приглашались: депутаты Совета депутатов муниципального образования Октябрьский район, депутаты Совета депутатов муниципальных образований поселений, заместители главы администрации, начальники отделов и управлений администрации района, главы муниципальных образований сельских поселений, руководители подразделений политических партий, других общественных организаций, представители государственных органов, граждане.
Предлагаю начать работу.
На основании статьи 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 13 Устава муниципального образования Октябрьский район и Положения о публичных слушаниях, утверждённого решением Совета депутатов муниципального образования Октябрьский район от 02.04.2012 года № 212,
вашему вниманию предлагается следующая ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О проекте «О внесении изменений и дополнений № 11 в Устав муниципального образования Октябрьский район Оренбургской области».
Докладывает: Павлов Алексей Владимирович – руководитель аппарата администрации.

По первому вопросу повестки дня слово предоставляется Павлову А.В. – руководителю аппарата администрации.
ВЫСТУПЛЕНИЕ: В связи с тем, что в период от принятия проекта решения до публичных слушаний произошли изменения в федеральном законодательстве и законодательстве Оренбургской области, а именно в связи с вступлением в силу 1 января 2015 года Федерального закона от 22.12.2014 №431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», Федерального закона от 22.12.2014 №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступлением в силу 7 марта 2015 года Федерального закона от 3 февраля 2015 г. № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закона Оренбургской области от 25.02.2015 «О внесении изменений в закон Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области», предлагаю внести в проект решения Совета депутатов муниципального образования Октябрьский район «О внесении изменений и дополнений № 11 в Устав муниципального образования Октябрьский район Оренбургской области» следующие изменения и дополнения:
1. Пункт 1.1. проекта изложить в следующей редакции:
«1.1. В части 1 статьи 4:
а) пункт 31 признать утратившим силу;
б) дополнить пунктами 35, 36 следующего содержания:
«35) осуществление муниципального земельного контроля на межселенной территории муниципального района;
36) организация в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» выполнения комплексных кадастровых работ и утверждение карты-плана территории.»
2. Пункт 1.5. проекта изложить в следующей редакции:
«1.5. Часть 2 статьи 20 дополнить пунктом 22 следующего содержания:
22) осуществление права законодательной инициативы в Законодательном Собрании Оренбургской области.
3. Пункт 1.6. проекта исключить.
4. Пункт 1.7. проекта считать пунктом 1.6.
5. Дополнить проект пунктом 1.7. следующего содержания:
«1.7. В части 7 статьи 23:
а) пункт 1 признать утратившим силу;
б) пункт 2 изложить в новой редакции:
«2) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами Оренбургской области, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;».
6. Пункт 1.8. проекта изложить в новой редакции:
«1.8.Статью 25 «Глава района» изложить в новой редакции:
1. Глава муниципального образования (далее – Глава района) является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
2. Глава района избирается Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса и возглавляет администрацию.
Конкурс по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования назначается Советом депутатов муниципального образования.
3. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования, общее число членов конкурсной комиссии устанавливается Советом депутатов.
Половина членов конкурсной комиссии назначается Советом депутатов, а другая половина – Губернатором Оренбургской области.
4. Решение об избрании Главы района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, принимается Советом депутатов путем голосования в соответствии с Регламентом Совета депутатов. Срок полномочий Главы муниципального образования пять лет.
Срок полномочий Главы муниципального образования не может быть изменен в течение текущего срока полномочий.
Полномочия Главы муниципального образования начинаются в день вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного Главы района. Глава района вступает в должность со дня принятия решения Совета депутатов об его избрании.
5. Глава района в своей деятельности подотчетен и подконтролен насе-лению муниципального образования непосредственно и Совету депутатов.
6. Главе муниципального образования гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления своих полномочий, защита прав, чести и достоинства».
7. Глава муниципального образования, как высшее должностное лицо муниципального образования, наделяется в соответствии с настоящей статьей Устава собственными полномочиями по решению вопросов местного значения:
а) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;
б) подписывает и обнародует в порядке, установленном настоящим Уставом, нормативные правовые акты Совета депутатов;
в) издает в пределах своих полномочий правовые акты; вправе требовать созыва внеочередного заседания Совета депутатов.
г) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Оренбургской области.
д) заключает договоры и соглашения от имени муниципального образования;
е) принимает меры по обеспечению и защите интересов муниципального образования в суде, арбитражном суде, а также в государственных органах;
ж) осуществляет личный прием граждан;
з) обеспечивает опубликование муниципальных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина;
и) организует выполнение нормативных правовых актов Совета депутатов муниципального образования в пределах своей компетенции.
8. В случае временного отсутствия Главы района его полномочия как высшего должностного лица муниципального образования и руководителя администрации исполняет первый заместитель Главы администрации района, а в случае отсутствия первого заместителя один из заместителей, определяемый распоряжением Главы района (при отсутствии правового акта главы – решением Совета депутатов)».
7. Пункт 1.9. проекта изложить в новой редакции:
«1.9.В статье 26:
а) в части 1 пункт 11 изложить в новой редакции:
«11) преобразования муниципального образования, осуществляе-мого в соответствии с частями 3, 3.2, 4 - 6, 6.1, 6.2, 7, 7.1 статьи 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в случае упразднения муниципального образования»;
б) в части 1 пункт 11.1 исключить;
г) дополнить частями 4, 5 следующего содержания:
4.При досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования конкурс по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования назначается на ближайшем очередном либо внеочередном заседании Совета депутатов.
5. В случае, если избранный Советом депутатов муниципального образования глава муниципального образования, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения Совета депутатов об удалении его в отставку, обжалует в судебном порядке указанное решение, Совет депутатов муниципального образования не вправе принимать решение об избрании из своего состава главы муниципального образования до вступления решения суда в законную силу.»
8. Пункт 1.10. проекта исключить.
9. Пункт 1.11. проекта исключить.
10. Пункт 1.12. проекта исключить.
11. Пункт 1.13. проекта считать пунктом 1.10.
12. Пункт 1.15. проекта считать пунктом 1.11.
13. Дополнить проект пунктом 1.12. следующего содержания:
«1.12.В части 1 статьи 39:
а) пункт 1 признать утратившим силу;
б) пункт 3 изложить в новой редакции:
«3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами Оренбургской области, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;».
14. Дополнить проект пунктом 1.13. следующего содержания:
«1.13. Статью 42 изложить в новой редакции:
«1. В собственности района может находиться:
1) имущество, предназначенное для решения, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросов местного значения;
2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Оренбургской области, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами Совета депутатов;
4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения;
5) имущество, предназначенное для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с частями 1 и 1.1 статьи 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
15. Пункт 1.14. проекта изложить в новой редакции:
«1.14.Статью 46 «Местные налоги» признать утратившей силу».
16. Пункт 1.16. проекта считать пунктом 1.15.
17. Пункт 1.17. проекта считать пунктом 1.16.
18. В части 4 проекта слова «за исключением подпункта 1.4. части 1 настоящего решения, который вступает в силу после государственной регистрации и опубликования в районной газете «Заря», но не ранее 1 марта 2015 года» исключить.
ВЫСТУПИЛ: А.В.Самойлов – глава муниципального образования района.
Указанные изменения и дополнения в Устав района в докладе озвучены, в средствах массовой информации публикации имеются, поэтому согласно порядку мы и провели публичные слушания по рассмотрению данного вопроса.
Какие будут предложения, замечания по проекту решения? (У док-ладчика).

Кто желает выступить?

Уважаемые участники публичных слушаний.
Если больше нет замечаний, изменений, дополнений по обсуждаемому вопросу, то предлагаю следующее решение – рекомендовать рассмотреть проект «О внесении изменений и дополнений № 11 в Устав муниципального образования Октябрьский район Оренбургской области» на заседании Совета депутатов муниципального образования Октябрьский район. Результаты публичных слушаний опубликовать в районной газете «Заря» и разместить на официальном сайте администрации муниципального образования Октябрьский район.
Кто за предложенное мною предложение
Прошу голосовать.
За - 52 человека
Против - 0
Воздержавшиеся - 0
Решение принимается.

Уважаемые участники публичных слушаний, повестка дня рассмотрена.
Какие есть справки, замечания по ведению публичных слушаний?
На этом публичные слушания объявляю закрытым.

 

Председатель: А.В.Самойлов

Секретарь: Е.А.Шипилов

 

 

 

 

 

Место проведения

Актовый зал администрации муниципального образования Октябрьский район

10 февраля 2015 | 11:00

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Октябрьский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро