Новости
1 марта | 12:42
Октябрьцы заняли третье место по итогам XXI зимних сельских спортивных игр «Оренбургская снежинка»
В течение месяца команды 32 муниципалитетов области соревновались в разных...
1 марта | 8:05
Директор центра занятости населения района Екатерина Уварова награждена благодарностью Законодательного Собрания области
Награждение состоялось накануне в министерстве труда и занятости населения Оренбургской...
26 февраля | 13:39
«Оренбургэнерго» призывает жителей соблюдать осторожность
Материалы "Оренбургэнерго"
Дорогами войны: история Сукманова Ильи Григорьевича
Документы, свидетельствующие о трудностях военного времени, подвиге участников войны и тружеников тыла, всенародной помощи фронту, занимают особое место в архивном отделе. Они бережно хранят память об октябрьцах, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу, отражают их непростой боевой и трудовой путь.
Накануне в рамках акции «Дорогами войны» фонд архивного отдела пополнился бесценными документами. Дочь участника Великой Отечественной войны Надежда Ильинична Сукманова рассказала историю жизни своего отца и передала на хранение семейные фотографии, справки и дорогие родному человеку вещи.
Сукманов Илья Григорьевич родился 1 августа 1926 года в селе Разномойка Троицкого района (ныне Тюльганский район) Чкаловской области в семье крестьянин. Родители Григорий Дмитриевич и Наталья Владимировна занимались сельским хозяйством.
В 1929 году семья Сукмановых связала свою жизнь с Октябрьским районом - переехала на хутор Масловский Михайловского сельсовета. В 16 лет молодой Илья остался без отца и пошел работать в колхоз. И уже через год в его жизнь вмешалась война…
В ноябре 1943 года он был призван в ряды Советской Армии и зачислен в 30-й учебный полк с. Алки Башкирской АССР, где отучился на связиста и был направлен на фронт. Боевое крещение сержант Сукманов прошел в Белоруссии, под Гомелем. 7 сентября 1944 года получил легкое ранение и находился на лечении в госпитале в Польше.
- Двести тридцать дней и ночей фронтовой телефонист на передовой линии огня, теряя товарищей, обеспечивал бесперебойную связь боевых частей. Он видел муки раненных, которым был не в силах помочь, но даже в самые трудные минуты твердо верил в победу, - поделился Петр Иванович Юдинцев воспоминаниями своего земляка на страницах районки в день его 80-летия, 1 августа 2006 года.
Илья Григорьевич с Петром Ивановичем и Татьяной Ефимовной Юдинцевыми
В 45-м году Илья Григорьевич вернулся на фронт и продолжил самоотверженно сражаться за Родину, штурмовал Кенигсберг. Был тяжело ранен в голову, около года не мог говорить. До 1 августа 1945 года он находился на лечении в госпитале имени Бурденко в Москве. После выздоровления Илья Григорьевич был демобилизован.
Врачи посоветовали поискать спокойную работу, лучше всего – на свежем воздухе. Так судьба связала Илью Григорьевича с пчеловодством, которое стало для него лучшим лекарством.
- Один опытный пчеловод предложил Илье Григорьевичу испытать лечение пчелами и дать им возможность себя ужалить... Рой пчел обрушился на паренька, потом две недели высокой температуры. А еще через пару месяцев лечение повторилось, и сразу вернулась нормальная речь, здоровье поправилось, - запечатлены воспоминания ветерана на страницах районной газеты.
Около сорока лет он занимался этим ремеслом, на протяжении многих лет был межрайонным старшим зоотехником по пчеловодству.
Надежда Ильинична передала в архив уникальный снимок, на котором запечатлены студенты Чкаловской Годичной школы животноводов (отделение пчеловодства), в числе которых Илья Григорьевич.
- На свете, пожалуй, не много таких мест, где человек так полно и глубоко ощущал бы разумное и доброе устройство жизни, как на пасеке, при тесном общении с трудолюбивым пчелиным племенем, делающем свое дело без суматохи и непорядка. Крылатые труженицы излечивают человека от суеты, учат терпению и доброте. Как ни трудно работать с пчелами в летнюю пору, я отдыхаю, находясь с ними на кочевке. И помню: мед не дается даром, - цитировала Илью Григорьевича наша районная газета.
Октябрьцы помнят Илью Григорьевича и как заботливого семьянина. С супругой Еленой Алексеевной, с которой вместе прошли по жизни 36 лет, вырастили троих детей – Владимира, Надежду и Василия. Души не чаяли во внуках...
Илья Григорьевич с супругой Еленой Алексеевной
Илья Григорьевич с дочерью Надеждой Ильиничной
Среди многочисленных наград - Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «Жукова», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной воине 1941-1945гг», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали.
Архивисты МО Октябрьский район выражают искреннюю благодарность Надежде Ильиничне за оказанное доверие и уникальную возможность соприкоснуться с историей семьи Сукмановых.
- Разместить в блоге
- Добавить в закладки
- Отправить по почте
- Версия для печати