Новости

Обращение Главы муниципального образования Октябрьский район к предпринимательскому сообществу

7 июня | 9:38

Самойлов Александр Владимирович Самойлов Александр Владимирович Глава муниципального образования Октябрьский район

  Малый и средний бизнес занимает особое место в системе экономики, так как производит продукцию, оказывает услуги, обеспечивает занятость населения, формирует бюджет. Объем производства продукции (работ, услуг) по малому и среднему предпринимательству в районе составил за 2016 год – 1млрд. 431 млн. рублей, или 36 % от общего производства. Основными видами деятельности малых и средних предприятий являются сельское хозяйство и сельскохозяйственная переработка, розничная торговля, услуги населению.
Среднесписочная численность работников малого и среднего предпринимательства составляет 1567 человек, или 20 % от численности занятых в экономике района.
Основная масса предпринимателей, а именно 39 % работников заняты в сельском хозяйстве, 35 % в торговле, 4 % трудятся в обрабатывающем производстве.
В бюджет района от малого и среднего бизнеса в 2016 году поступило 11662 тысячи рублей налогов, что составляет 9 % в структуре налоговых поступлений.
Основу экономики района составляет производство сельскохозяйственной продукции. Здесь необходимо добиваться производства экологически чистых продуктов питания. Строительство и модернизация животноводческих комплексов в СПК к/зе им.Кирова, ОАО АПК «Ильинка», ЗАО «Нива» с установкой современного технологического оборудования, позволяет производить качественную молочную продукцию. Надо работать дальше в этом направлении, переходить от сырьевого производства к выпуску качественной переработанной продукции. Здесь нужно отметить ООО «Октябрьское молоко», которое начало выпускать полутвердые сыры, ООО им.Попова которое установило австрийское оборудование и производит натуральный яблочный сок.
Любое предложение инвестора, нацеленного на проекты глубокой переработки продукции будет рассмотрено.
Более 13 тысяч тонн молока производится на личных подворьях, которые не имеют налаженных каналов сбыта. На сегодня уже делаются первые шаги в этом направлении. Доставка молока в с.Октябрьское осуществляется фермерами Тимаковым С.С., Мухановым С.М., Кутлумбаевым Б., в Оренбург возит молоко Исламгулов А.Р. Управлению по сельскому хозяйству необходимо продолжить работу в этом направлении.
В целях развития малого бизнеса в сельскохозяйственном производстве с 2012 года существует такой вид поддержки как выделение грантов на развитие и обустройство начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. В 2016 году в номинации «Начинающий фермер» грант получил глава КФХ Сорокин Виталий Сергеевич (с. Комиссарово) в размере 1,5 млн. рублей, который на средства поддержки приобрел 55 гол КРС. В этой же номинации грант получила глава КФХ Хчаян Людмила Ивановна (с.Верхний Гумбет), на средства гранта приобрела трактор, КУН и 6 голов телок молочного направления продуктивности. В номинации «Семейная животноводческая ферма» грант получил глава КФХ Исламгулов Азамат Радикович (с. 1 - Имангулово) в сумме 7,276 млн.рублей, который на средства поддержки провел реконструкцию скотопомещений на территории бывшей МТФ в с. 1- Имангулово, также завозится скот, численность которого к концу 2017 года составит 80 голов.
В текущем году обладателем гранта стал глава КФХ Булатов Марс Марсельевич (с.1- Имангулово).
На развитие сельского хозяйства в 2016 году получено 177,4 млн. рублей государственной поддержки, в том числе 80 млн. рублей получено субъектами малого и среднего предпринимательства.
В целях создания благоприятного предпринимательского климата, увеличение доли малого и среднего предпринимательства в производстве продукции и услуг муниципального района и налоговых поступлений в бюджет района реализуется подпрограмма «Развитии малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы «Экономическое развитие муниципального образования Октябрьский район» на 2015-2019 годы. В рамках подпрограммы индивидуальным предпринимателям, выполняющим пассажирские перевозки на муниципальных маршрутах, финансируется возмещение выпадающих доходов. В 2016 году на эти цели выплачено 1600 тысяч рублей.
Доступ к финансовым ресурсам – еще одно важное условие благополучного развития бизнеса. Корпорацией малого и среднего бизнеса совместно с Минэкономразвития и Банком России разработана кредитная программа, с комфортной ставкой кредитования.
С 2015 года действует региональный закон о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Нулевая налоговая ставка на целых два года – это реальная помощь тем, кто начинает бизнес в сфере услуг, в производственной и социальной отраслях.
Цель моего послания – довести до вас основные направления деятельности и шагов по формированию благоприятного делового и инвестиционного климата в районе.
Необходимо отметить, что рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни жителей района. На данном этапе экономика района, области и всей России переживает далеко не лучшие времена. От наших с вами действий будет зависеть благополучие и стабильность нашего района, сохранение условий для дальнейшего роста экономики и благосостояние граждан.
По итогам 2016 года в экономику району поступило инвестиций 461,5 млн. рублей, что к уровню 2015 года составляет 135 %.
Очевидно, что следует уделять большое внимание развитию и социальной сферы, и всей инфраструктуры района в целом. Всё это требует серьёзных финансовых ресурсов. Вот почему одной из главных задач, которую я, как глава района, сегодня ставлю перед собой, является привлечение максимальных инвестиций в различные сферы деятельности. В первую очередь, в те сферы, которые нам необходимо активно развивать и которые будут востребованы, как в ближайшее время, так и в перспективе.
Большие надежды я возлагаю на привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс, а также в развитие и расширение сферы малого и среднего бизнеса по всем направлениям.
В целях улучшения инвестиционной привлекательности муниципального образования Октябрьский район проводится работа по формированию условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности:
1) созданы и функционируют общественный Совет по улучшению инвестиционного климата и Совет по развитию малого и среднего предпринимательства;
2) реализуются мероприятия подпрограмм «Развитие инвестиционной деятельности» и «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы «Экономическое развитие района»;
3) утвержден план мероприятий (дорожная карта) внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата;
4) утвержден план мероприятий (дорожная карта) по содействию развития конкуренции в муниципальном образовании;
5) нормативно правовые акты для предпринимательства проходят оценку регулирующего воздействия;
6) открыт телефон горячей линии для оперативного решения вопросов по инвестиционной деятельности;
7) на сайте администрации муниципального образования Октябрьский район создана специализированная страница об инвестиционной деятельности, где размещен инвестиционный паспорт района, а также инвестиционные площадки;
8) ежегодно повышают свою квалификацию специалисты в сфере работы с инвесторами.
Нужно отметить, что с каждым днем увеличивается количество услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляемых через Октябрьский многофункциональный центр. Осуществляется регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей, предоставляются выписки из единого государственного реестра юридических лиц, осуществляется бесплатное информирование налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, а так же о мерах поддержки.
С 2016 года заявки на получение государственной поддержки принимаются через МФЦ. В этом году планируется открытие отдельного окна «МФЦ для бизнеса».
Проводится работа по оптимизации процесса предоставления муниципальных услуг для субъектов предпринимательской деятельности путем сокращения сроков их оказания, а также по переводу услуг в электронный вид.
В свою очередь активные люди должны заниматься предпринимательством. Администрация муниципального образования открыта для диалога и сотрудничества, а также готова оказать помощь и поддержку инвестиционным проектам в реальном секторе экономики.
Инвестиционная политика направлена на модернизацию производственных мощностей, строительство жилья, на укрепление материальной базы просвещения, здравоохранения, культуры и коммунального хозяйства.
Проведена работа по капитальному ремонту объектов социальной сферы - школ, больницы, детских садов, а также строительству новых объектов.
Благоустраиваются населенные пункты. Расширяются услуги телефонной связи, сегодня сотовой связью охвачено 98 % населенных пунктов. Завершена газификация района. Активно реконструируются объекты ЖКХ.
Но и бизнес должен уяснить, что дороги, детские сады и коммунальная инфраструктура зависят от его ответственности по своевременной уплате налогов, от белой зарплаты и действий в рамках правового поля.
Уважаемые предприниматели! Обеспечение благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций – наша общая задача. Нужно сделать такую работу максимально открытой, еще более эффективной и максимально доступной для инвесторов. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться ощутимых результатов и обеспечить динамичное развитие района.
 

7 июня | 9:38

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Октябрьский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро