Молодежные программы

Информация о работе отдела молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Октябрьского района за 2014 год.

Описание

В 2014 году работа ОМПФКСиТ строилась в соответствии с программой «Комплексные меры по совершенствованию системы физической культуры, спорта и туризма в Октябрьском районе на 2011-2015 годы», и календарными планами спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий и мероприятий в сфере молодежной политики на 2014 год. Разделы плана мероприятий физической культуры, массового спорта, туризма включают в себя:
1. 14 - комплексные соревнований
2. 4 - соревнования по месту жительства
3. 3 - участия в клубных турнирах
4. 58 - участие в чемпионатах первенствах Оренбургской области и России
5. 2 – мероприятия по организации учебных сборов

В процессе исполнительного периода планы могут подвергаться корректировкам, на основании рекомендаций вышестоящих органов государственной власти, осуществляющих контроль работы в вышеуказанных направлениях, либо связанных в возникновением каких-либо непредвиденных обстоятельств, делающих невозможным исполнение плановых мероприятий в указанные сроки.
За период работы, в 2014 году, ОМПФКСиТ, совместно с заинтересованными организациями, было организовано и проведено не менее 60 спортивных и массовых оздоровительных мероприятий и выездов с общим участием до 7000 жителей района.
Не проведено - 5

Количество лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2014 году – 5771, из них
до 14 лет – 2602
17-15 лет – 1190
18-29 лет – 531
30-59 лет – 1134
60 -79 лет – 312
80 и старше – 2
Количество лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом в ОУ района – 2049
В ОУ среднего профессионального образования – 48
В организациях дополнительного образования детей – 1141
В учреждениях и предприятиях – 1281
В физкультурно-спортивных клубах по месту жительства – 1232
В других организациях - 20
Анализ проведенной работы показывает рост лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом, обусловленный, в основном, пуском в эксплуатацию здания нового ФОК в с. Октябрьское, созданием школьных спортивных клубов, работой ДЮСШ по увеличению числа тренеров по видам спорта и работой с дошкольниками, увеличению внимания руководства района к проблемам спорта, в том числе финансовая поддержка 200 000 руб. для обеспечения спортивной формой и инвентарем сборной команды района при участии в зимних областных зимних сельских играх « Оренбургская снежинка», строительство ледовых площадок в селах Каменка, Биккулово, открытие помещений шахматного клуба на базе стадиона «Юность» в р.ц. Октябрьское.
Большой популярностью среди населения пользуются спортивные и спортивно-массовые состязания в рамках празднования Дня России, проводимые совместно с мероприятием, связанным с окончанием весенне-полевых работ в тесном сотрудничестве с руководством СПК «Колхоз им. Кирова».
В 2014 году, в дополнение к районному плану, были организованы мероприятия по шахматам(турнир трех районов), детский турнир по хоккею с шайбой, с участием детей Октябрьского, Сакмарского и Александровского районов, на базе спортивного комплекса Тарасевич Н.И., товарищеская встреча по волейболу сборных команд Октябрьского и Сакмарского районов.
В течении 2014года ОМПФКСиТ администрации муниципального образования Октябрьский район совместно, с ОООООО ИВА, проводится работа по привлечению к занятиям физической культурой и спортом категории населения с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами и ветеранами локальных войн и вооруженных конфликтов. Как положительный результат этой работы можно рассматривать 2 место команды района в XVI областной спартакиаде среди ветеранов вышеуказанной категории, призовые места по настольному теннису и гиревому спорту, в личном зачете, VIII областной спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, I место в Чемпионате и Первенстве Оренбургской области по настольному теннису среди спортсменов с ПОДА, глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих в 2014 году. Наличие оснащенного спортивного зала в ФОК «Надежда» расширяет возможности по исполнению полномочий в области обеспечения условий для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 2014 году, на базе ФОК Надежда, совместно с районной организацией ВОИ, была впервые организована и проведена районная спартакиада для данной категории граждан, участие в которой, помимо жителей Октябрьского района приняли лица, проживающие в Имангуловском ПНИ.

В 2014 году сборная команда Октябрьского района приняла участие в XVII областных летних сельских спортивных играх «Золотой колос Оренбуржья» с итоговым результатом 299 очков, 21 общекомандное место. Целенаправленная работа тренеров-совместителей Октябрьской ДЮСШ, ОМПФКСиТ во многом способствовали успешному выступлению сборной команды по легкой атлетике в данных спортивных состязаниях с результатом – IV общекомандное место. Фролов С.М. (тренер Ефимов А.П.) стал победителем турнира по греко-римской борьбе на приз губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга, выполнив норматив мастера спорта России. Работа по развитию летних видов спорта в течении двух лет, полученный опыт, улучшенная материальная база, позволяют надеяться на улучшение данного результата в следующем выступлении.
К сожалению, в сельских поселениях района, наблюдается сокращение числа лиц, систематически занимающихся спортом, постоянно принимающих участие в районных спортивных состязаниях различной направленности. Во многом это, конечно, связано с экономической составляющей (низкая з/п, вахтовый метод работы, стоимость спортивного инвентаря и др.). Не всегда главы поселений ответственно относятся к необходимости участия своих команд в районных соревнованиях, что, в свою очередь, является отрицательной составляющей в пропаганде физической культуры и спорта, здорового образа жизни.
Традиционно лучшими в работе с населением являются Краснооктябрьский, Новотроицкий, Булановский, Нижнегумбетовский, Октябрьский, Уранбашский, Белозерский с/с. Позволяет надеяться на улучшении ситуции в данном направлении работа вновь избранных глав Марьевского и Имангуловского с/с.
Большие трудности в формировании районных команд по таким видам спорта, как футбол, волейбол женский, гандбол, шорттрек, говорит сегодня о временном «провале» в их развитии в течении нескольких лет на базе ОУ района, ДЮСШ, отсутствия поддержки со стороны заинтересованных служб и ведомств. На сегодняшний день ситуация исправляется, но до сих пор не решен вопрос об обеспечении квалифицированными тренерами по вышеуказанным видам спорта в Октябрьской ДЮСШ, профессионализм и увлеченность своим делом учителей физической культуры, зачастую оставляют желать лучшего.
Среди тройки лучших сельских поселений района по спортивной работе с населением неизменно находятся те поселения, принявшие решение о введении штатной единицы инструктора по спорту. Наличие специалиста в данной области, как показывает время, является одной из главных составляющих успеха нашей работы и вполне может являться отправной точкой в построении структуры и системы физической культуры и спорта по работе с населением по месту жительства.

 

План мероприятий в сфере молодежной политики состоит из 24 мероприятий различной направленности, как районного, так и областного значения.

Наиболее массовыми из них являются акции за здоровый образ жизни, всероссийская акция «Георгиевская ленточка», конкурсы и игры, посвященные Дню защиты детей и Дню детства. Все вышеуказанные мероприятия проводятся специалистами отдела в тесном сотрудничестве со специалистами УООиП Октябрьского района, районного отдела культуры, Дома пионеров и школьников, МКДЦ.
За период 2014 года, при проведении мероприятий, согласно плана, было задействовано порядка 2860 человек детей и молодежи.
Успешным можно назвать выступление команды Октябрьского района в областной спартакиаде допризывной молодежи в п. Ташла – II общекомандное место, выступление студенческого коллектива «Свободное падение» в зональном этапе ХХV Евразийского фестиваля студенческого творчества «На Николаевской- 2014» - победители в номинации «ВИА».
В период школьных каникул ОМПФКСиТ, совместно с Центром занятости населения осуществляет работу по трудовой занятости детей и молодежи района. В процессе вышеуказанной деятельности участвовало 80 детей, были проведены работы по благоустройству территории стадиона «Юность», подготовке и ремонту помещений и инвентаря шахматного клуба, уборке территории храма Михаила Архангела в с. Октябрьское, с привлечением работников организаций и предприятий, а также частных лиц и предпринимателей.
В 2014 году активизировала свою работу Молодежная палата Октябрьского района, после проведения очередных выборов в декабре 2014 года (в голосовании приняли участие 856 человек) были проведены четыре заседания, делегация Молодежной палаты района была представлена на областном мероприятии – «Школа молодого политика».
Специалист отдела, Чурносов А.И. был включен в состав делегации Оренбургской области на II Всероссийский форум рабочей молодежи в г.Екатеринбург
 

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Октябрьский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро